sexta-feira, 6 de junho de 2008

Restaurante Mazzano


Este é um projeto antigo, mas um dos meus favoritos, pelo desafio, pelo resultado e pela parceria com o Arquiteto Giuliano Caldas com quem dividi a autoria.

Fachada principal - Av. Eng. Roberto Freire

O restaurante Mazzano veio através do meu amigo Giuliano, que recebeu a encomenda e me convidou para projetarmos juntos.

O local escolhido para o empreendimento era maravilhoso, à beira da Av. Eng. Roberto Freire, num dos pontos mais altos com uma bela vista da Praia de Ponta Negra e do Morro do Careca.

Detalhe da entrada principal

A família, dona de três lotes na avenida queria fazer um restaurante italiano no meio do terreno e o espaço circundante ficaria destinado ao estacionamento. Logo, nos convecemos que essa não era a melhor alternativa, pois os terrenos valeriam muito no futuro (com a recente "invasão", sobretudo de estrangeiros confiromou nosso prognóstico) e situamos a edificação no lote mais à lateral, na esquina.


Fachada lateral direita

Tínhamos a intenção de fazer um restaurante moderno, que marcasse a paisagem da cidade conforme revelava os primeiros croquis de Giuliano. Entretanto, corroboramos com a idéia de oferecer algo que ao mesmo temo fugisse da tipologia tradicional dos restaurantes natalenses (assemelhados à residências e chalés) mas que ao mesmo tempo, utilizássemos elementos lúdicos como os fornos à lenha, a paisagem e elementos naturais que nos remetessem, talvez, à nossa infância, da casa da avó, que ao cozinhar num fogão de lenha, nos deixava ansiosos para saber o que íamos saborear.

O ambiente precisava, sem dúvidas, ser aconchegante tal qual nossa casa.

Interior do restaurante: Ao fundo os fornos à lenha


Detalhe do hall dos banheiros

Acredito que esse foi o primeiro projeto que pude utilizar a referência, Arquitetura Tropical, dada não somente para a tipologia e forma, mas também aos materiais e procedimento construtivos.

Detalhe do reservatório - Fachada lateral


O espaço público tem capacidade para 180 pessoas e possui como atrações o terraço externo, o mezzanino e o bar, de onde saem maravilhosas caipirinhas.

Os fornos, dois, são extremamente eficientes e geram um colorido diferente para o público. No termo técnico, quero agradecer ao amigo Eng. Marcos Queiroz, que apaixonado por pizzas, me ensinou como construir um forno que não fissurasse com o calor. Marcão, sua técnica é perfeita!

A obra ficou a cargo do Engenheiro Fred Cunha e sua equipe e o paisagismo coube a Marcelo Guerra, um dos proprietários e apaixonado por plantas, realizou com brilhantismo sua tarefa.

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